Schülerakademie: Eklig, luxuriös oder appetitlich? – Insekten!
„Eklig, luxuriös oder appetitlich? – Insekten!“
1/3 der Weltbevölkerung in Asien und Afrika essen täglich Insekten. Uns Europäern ist dieser
Gedanke (noch) fremd. Warum eigentlich? Einstmals wurden Insekten täglich gesammelt,
bei den Griechen und Römern galten Heuschrecken, Käferlarven und Zikaden als Luxusartikel. Der
Workshop zeigt, warum wir Insekten als eher ‚unappetitlich‘ betrachten und ermöglicht
es, Insekten als Nahrungsmittel kennenzulernen, zuzubereiten und auch zu probieren. Um den
steigenden Bedarf an tierischem Eiweiß zu decken, können wir Europäer von anderen Ländern
lernen und unsere Ernährungsgewohnheiten ändern.
Referentinnen: Dr. Ina Henkel und M. Sc. Katrin Kühn, Institut für Ernährungswissenschaft Universität Potsdam
geeignet für Schüler der 5. - 12. Klassenstufe.
Anmeldung unter: clausen@prowissen-potsdam.de