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Frisch gedruckt: DIfE-Jahresbericht im Magazin-Look
► Cover des aktuellen DIfE-Jahresberichts 2017/2018 (© DIfE)
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Eine Mitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft
09.08.2019
Frisch gedruckt: DIfE-Jahresbericht im Magazin-Look
Neue Rubriken, leuchtende Farben und lebendiges Layout lassen den Jahresbericht 2017/2018 des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) jetzt in modernem Magazin-Look erscheinen. „Der Mix aus komplexen wissenschaftlichen Inhalten, Soft-Facts und ansprechender Gestaltung soll sowohl Experten als auch fachfremdes Publikum zum Lesen animieren und somit die vielschichtige Arbeit des Instituts einer möglichst breiten Öffentlichkeit zugänglich machen“, erklärt Professor Tilman Grune, Wissenschaftlicher Vorstand des DIfE.
Im Vordergrund des Berichts stehen diesmal ausgewählte Highlights, Forschungsschwerpunkte und die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Interviews rücken ganz persönliche Einblicke aufstrebender, junger Wissenschaftler in den Mittelpunkt. Als Einstieg werden Mitarbeiter mit Porträt, Zitat und Informationstext vorgestellt. Ein Zeitstrahl gibt einen Überblick über Projekte, Kooperationen, Veranstaltungen und weitere wichtige Ereignisse der letzten zwei Jahre. Auf Seite 64 bis 69 werden die wichtigsten Fakten und Zahlen visuell transportiert.
Besondere Bildsprache
Um das Alleinstellungsmerkmal des DIfE auch optisch hervorzuheben, wurde komplett auf Stockbilder verzichtet. Die Fotos stammen vorwiegend von dem Fotografen David Ausserhofer. Großflächig eingesetzt, lenken sie den Blick des Betrachters mit ungewöhnlichen Perspektiven auf einzelne Aspekte der Forschungsarbeit und auf die Gesichter der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Das Design der 80 Seiten starken Publikation stammt von der Berliner Agentur Kaiserwetter.
Für Digital Natives und Nostalgie-Fans
Angepasst an die aktuellen Bedürfnisse der User lassen sich die Inhalte auch bequem als Webversion mit Querverweisen und Hyperlinks auf Smartphone oder Tablet lesen. Vom verlinkten Inhaltsverzeichnis aus können Interessierte schnell zur gewünschten Seite springen. Für Nostalgie-Fans gibt es eine hochwertige, klimaneutral gedruckte Printversion mit besonderer Haptik zum Blättern und Schmökern. Erstmalig steht der Jahresbericht separiert als deutsche und englische Fassung zur Verfügung. Die englische Version wird in Kürze als pdf-Datei auf der DIfE-Website zu finden sein.
Hinweis
Printexemplare können unter presse@dife.de oder Tel: 033200 88 2335 angefordert werden.
Hintergrundinformationen
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Das DIfE ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernährungsassoziierter Erkrankungen, um neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören die Ursachen und Folgen des metabolischen Syndroms, einer Kombination aus Adipositas (Fettsucht), Hypertonie (Bluthochdruck), Insulinresistenz und Fettstoffwechselstörung, die Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern sowie die biologischen Grundlagen von Nahrungsauswahl und Ernährungsverhalten. Das DIfE ist zudem ein Partner des 2009 vom BMBF geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD).
Pressekontakt
Sonja Schäche
Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Tel.: 033200 88-2278
E-Mail: sonja.schaeche@dife.de / presse@dife.de