Tag der offenen Tür am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Eine Pressemitteilung aus der Leibniz-Gemeinschaft

16.09.2014

Tag der offenen Tür am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Potsdam-Rehbrücke – Am Dienstag, den 30. September 2014 lädt das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) Jung und Alt zum Tag der offenen Tür ein. Die Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr ist für die ca. 500 angemeldeten Schüler, Lehrer und Besucher reserviert, danach ist das Institut für alle interessierten Besucher bis 16:00 Uhr geöffnet.

In diesem Jahr bietet das DIfE ab 12:00 Uhr wieder eine Reihe interessanter Kurzvorträge an:

• Typ-2-Diabetes: Wie kann ich mich schützen?
• Magnesium – ein Element des Herzens, des Sports und der Gelassenheit
• Was ist eine Mediterrane Ernährung – wollen und können wir das?
• Warum werden wir dick – und wo bleibt die Anti-Fett-Pille?
• Mutter Natur als Giftmischerin – Natürliche Gefahren in unserem Essen
• Alle Sinne essen mit – der Dialog der Sinne beim Essen
• Ernährung in den Tropen
• Zuckerkrankheit – Risiken erkennen, vorbeugen und behandeln

Daneben haben alle Besucher die Möglichkeit, Labore zu besichtigen und beispielsweise einmal selbst wie ein Wissenschaftler Erbsubstanz (DNS) zu isolieren. An den Ausstellungsständen der einzelnen Abteilungen können sich Gäste mit Wissenschaftlern unterhalten und sich über interessante Themen der Ernährungsforschung informieren. Die Besucher können ihren persönlichen Energiebedarf berechnen, ihren Körperfettanteil bestimmen lassen, ihr persönliches Diabetesrisiko selbst ermitteln, Bakterien genau "unter die Lupe nehmen" und vieles mehr. Darüber hinaus informiert die Universität Potsdam über den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft. Jugendliche haben zudem die Möglichkeit, aus erster Hand mehr über die Ausbildungsmöglichkeiten am DIfE zu erfahren.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://www.dife.de/veranstaltungen/tag-der-offenen-tuer/2014/.

Kontakt:

Für Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Pressestelle gern unter der Telefonnummer 033200 88 2335 oder E-Mail presse@dife.de zur Verfügung.

Das DIfE ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft. Es erforscht die Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen, um neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Forschungsschwerpunkte sind dabei Adipositas (Fettsucht), Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Näheres unter http://www.dife.de. Das DIfE ist zudem ein Partner des 2009 vom BMBF geförderten Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD). Näheres unter http://www.dzd-ev.de.

Weitere Informationen zum DIfE: http://www.dife.de/presse/mediathek/broschueren/ImageDIfE_online.pdf

Die Leibniz-Gemeinschaft vereint 89 Einrichtungen, die anwendungsbezogene Grundlagenforschung betreiben und wissenschaftliche Infrastruktur bereitstellen. Insgesamt beschäftigen die Leibniz-Einrichtungen rund 17.200 Menschen – darunter 8.200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler – bei einem Jahresetat von insgesamt knapp 1,5 Milliarden Euro. Die Leibniz-Gemeinschaft zeichnet sich durch die Vielfalt der in den Einrichtungen bearbeiteten Themen und Disziplinen aus. Die Forschungsmuseen der Leibniz-Gemeinschaft bewahren und erforschen das natürliche und kulturelle Erbe. Darüber hinaus sind sie Schaufenster der Forschung, Orte des Lernens und der Faszination für die Wissenschaft. Näheres unter http://www.leibniz-gemeinschaft.de.

Pressekontakt:

Dr. Gisela Olias
Leiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Tel.: +49(0)33200 88 2278/2335
E-Mail: olias@dife.de
oder: presse@dife.de
http://www.dife.de

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

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