Schokolade löst keine Probleme. Aber das tut ein Apfel schließlich auch nicht!“

Information 04/2016
Essen, Energie und Ernährung der Zukunft in der Wissenschaftsetage

Foto: Mehlwurm-Kekse © Rumpold, ATB

In der Woche vom 08.-13.02.2016 steht das Bildungsforum mit verschiedenen Veranstaltungsformaten ganz im Zeichen der Ernährung. Im Rahmen dieser Themenwoche lädt die Wissenschaftsetage (WIS) am Montag, den 08.02.2016 um 17:30 Uhr zum Vortrag „Ernährung und gesundes Altern“ mit Prof. Dr. med. habil. Andreas Pfeiffer, Leiter der Abteilung Klinische Ernährung (KLE) am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), mit anschließender Beratung ein. Im Fokus steht dabei die Wirkung von Essen und Nahrungsbestandteilen, die vom Lebensalter abzuhängen scheinen, so dass sich ältere Menschen anders ernähren sollten als jüngere. Der Vortrag verbindet bekanntes Wissen über Essen und Ernährung mit offenen Fragen, z.B. zur individuellen Ernährung, die auf Unterschiede zwischen verschiedenen Menschen besondere Rücksicht nimmt.
Auch die aktuell gestartete Studie NutriAct, die u.a. die Wirkung von Ernährung auf die Muskulatur sowie die körperliche und geistige Fitness untersucht, wird vorgestellt. Dieses Angebot richtet sich besonders an Interessierte im Alter von 50–75 Jahren.

Die jüngere Generation setzt sich am Mittwoch, den 10.02.2016 ab 9:00 Uhr mit dem Thema „Ernährung und Energie“ auseinander. In Kooperation mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) erfahren Schülerinnen und Schüler Wissenswertes über die notwendigen Baustoffe und Energieversorger des menschlichen Körpers und durchlaufen verschiedene interaktive Mitmachstationen. U.a. werden dabei folgende Fragen beantwortet: Wie viel Energie benötigt ein Mensch? Welche Lebensmittel liefern wenig Energie und welche viel? Wie lange muss man Radfahren, um die Energie von 100 Gramm genaschten Gummibärchen zu verbrennen? Ist die Produktion von tierischem Eiweiß energetisch aufwändiger als die von pflanzlichem?

Wer seine Mittagspause am 10.02.2016 mit kulturellen und kulinarischen Häppchen verbringen möchte, ist beim Lunchpaket, der monatlichen Veranstaltungsreihe des Bildungsforums Potsdam, genau richtig. Um 12:30 Uhr erlebt man Wissenschaft zum Mittag und erfährt beim Vortrag mit Ursula Ross-Stitt, Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie, was sekundäre Pflanzenstoffe sind und wie wichtig diese für den Menschen sind.

Zum Abschluss der Themenwoche „Essen der Zukunft“ in der Wissenschaftsetage spricht am Samstag, den 13.02.2016 um 11:00 Uhr Prof. Dr. Florian J. Schweigert, Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Potsdam. Als „Potsdamer Kopf in der WIS“ widmet er sich Insekten als Eiweißquelle der Zukunft. Im Gegensatz zu Europa und den USA gehören Insekten in Asien und Afrika zur normalen Ernährung. Doch der globale Bedarf an tierischem Eiweiß wird Schätzungen zufolge in den nächsten vier Jahrzehnten um 75% steigen. Der Vortrag zeigt, dass Insekten auf Grund ihres hochwertigen Proteingehalts einen wesentlichen Beitrag zur globalen Ernährungssicherung liefern können.

│ 08.-13.02.2016 |
│ Themenwoche „Essen der Zukunft“
│ WIS │ 4. OG │ Am Kanal 47 │ 14467 Potsdam
│ Informationen zu den Veranstaltungen unter: www.wis-potsdam.de

Pressekontakt | proWissen Potsdam e.V.
Andrea Jacob
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
WIS im Bildungsforum
Am Kanal 47, 14467 Potsdam
Tel.: (0331) 977 4592
Fax: (0331) 977 4579
jacob@prowissen-potsdam.de

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