Insekten als Eiweißquelle der Zukunft

Information 06/2016
Potsdamer Köpfe in der WIS

Als Abschluss der Themenwoche „Essen der Zukunft“ im Bildungsforum Potsdam lädt die Wissenschaftsetage (WIS) am Samstag, den 13.02.2016 um 11:00 Uhr zur Veranstaltungsreihe Potsdamer Köpfe in der WIS ein. Prof. Dr. Florian J. Schweigert, Institut für Ernährungswissenschaft Universität Potsdam, spricht über die Entomophagie, den Verzehr von Insekten durch den Menschen und verabschiedet die Besucher im Anschluss an seinen Vortrag „Insekten als Eiweißquelle der Zukunft“ mit einer „proteinreichen Kostprobe“.

Bekannt ist die Entomophagie seit Jahrtausenden. Vor allem in Asien, Afrika und Lateinamerika werden von etwa zwei Milliarden Menschen aus unterschiedlichsten Beweggründen mehr als 1900 verschiedene Insektenarten wie Käfer, Raupen, Bienen, Wespen und Ameisen gegessen. Insekten stellen insbesondere in Entwicklungsländern eine wichtige Ergänzung zu den kohlenhydratreichen, aber proteinarmen Grundnahrungsmitteln wie Reis, Getreide, Kartoffeln und Cassava dar. Was für ca. 1/3 der Weltbevölkerung in Asien und Afrika Teil der normalen Ernährung ist, gilt für Europa und USA auf Grund der bestehenden Aversionen meist als Nahrungstabu.

Bevölkerungswachstum, Verstädterung und Wohlstand werden in den kommenden Jahrzehnten nicht nur zu einem globalem Bedarf an Nahrung im Allgemeinen führen sondern vor allem nach tierischem Eiweiß. Aktuellen Schätzungen zufolge, wird der weltweite Bedarf an tierischem Protein in den nächsten vier Jahrzehnten um 75% steigen. Dies stellt nicht nur Entwicklungsländer sondern auch Industrieländer vor große Herausforderungen und machen die Suche nach alternativen Eiweißquellen zwingend notwendig. Essbare Insekten können hier auf Grund ihres hohen Gehalts an hochwertigen Proteinen einen wesentlichen Beitrag zur globalen Ernährungssicherung liefern.

Darüber hinaus sind sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und/oder Fetten und stellen somit eine nährstoffreiche Alternative zu herkömmlichen tierischen Proteinlieferanten dar. Eine zentrale Forderung der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) ist daher, sich diesen Herausforderungen aus ernährungswissenschaftlicher, ökonomischer und ökologischer Sicht zu stellen. Zwar werden Insekten gegenwärtig vorwiegend opportunistisch gesammelt, doch haben ihre schnelle Reproduktionsrate und relativ einfachen Lebensbedingungen das Potential, die Zucht in kontrollierte und nachhaltige ökonomische Produktion zu überführen. Die im Vergleich zur konventionellen Tierhaltung von beispielsweise Schwein und Rind deutlich geringere Kohlenstoffdioxid-Emission, deutlich günstigere Futterverwertungseffizienz und auch der Bedarf von wesentlich geringeren Produktionsflächen wirken sich langfristig positiv auf die Umwelt aus.

Die Vortragsreihe Potsdamer Köpfe in der WIS findet einmal im Monat im Bildungsforum Potsdam statt und lädt alle Interessierten und Wissenschaftsbegeisterten ein, Wissenschaft aus erster Hand zu erleben und Expertenantworten zu gegenwärtigen Forschungsfragen zu erhalten.

│ 13. 02.2016 | 11:00 Uhr
│ Prof. Dr. Florian J. Schweigert, Institut für Ernährungswissenschaft Universität Potsdam
│ WIS │ Wissenschaftsetage im Bildungsforum │ 4. OG, Vortragsraum Süring/Volmer │ Am Kanal 47 │ 14467 Potsdam
│ Eintritt: 5,00 Euro, Kinder frei
│ Parallel findet ein kostenloses Vorleseprogramm für Kinder in der Stadt- und Landesbibliothek statt

Pressekontakt | proWissen Potsdam e.V.
Andrea Jacob
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
WIS im Bildungsforum
Am Kanal 47, 14467 Potsdam
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